5 maneiras de cozinhar batata-doce ao pequeno-almoço

As batatas-doces, batatas ou batatas doces são alguns vegetais muito curiosos. O que comemos é a raiz, que pode ser de diferentes cores (branco, amarelo, laranja, roxo…), mas que em geral é muito doce. Normalmente associamos as verduras e hortaliças com sabores salgados… até que chegamos aos batatas-doces.


São muito mais doces que as cenouras e mais cremosos que as batatas. Pode ser tomado com temperos doces ou salgados. Pode assar, ferver, fritar, cozer, em seu suco… E se conserva como as batatas, até meses em um lugar fresco, seco, bem ventilado e longe da luz do sol.


Torrada de batata


Um dos usos mais criativos para a batata-doce é um que não tem a batata: como brinde.


Basta cortá-lo em fatias grandes (como se fosse pão de forma) e finas, o põe em uma torradeira até que doure e já tem uma base doce e original para os seus pequenos-almoços.


Ensopado de lentilha com batata-doce


Em pratos salgados você pode usar como as cenouras e as batatas, tendo em conta que o doce tende a se livrar mais do que estas e ficar muito mais cremosas. Assim, podemos incorporar batata-doce para sopas, caldos, cremes, ensopados e potajes.


Você só tem que limpá-lo bem, pelarlo com um descascador de legumes, corte-os em pedaços do mesmo tamanho que o restante dos ingredientes e adicionar.


Uma das melhores formas de melhorar o seu sabor é dorando primeiro os pedaços, seja com óleo na mesma panela antes de adicionar o restante dos ingredientes, a prensa para além, ou asándolo ao forno.


Delicioso


Ingredientes



  • 2 xícaras de lentilhas (deixadas de molho pelo menos 6 horas)

  • 2 batatas-doces médias

  • 1 batata

  • 2 folhas de louro

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 1 tomate pêra madura

  • 2 colheres de sopa de molho de soja

  • 1 colher de orégano

  • ½ Cebola

  • 1 dente de alho

Preparação



  1. Descasca e pica-se a cebola e o dente de alho.

  2. Coloque o óleo na panela expresso em fogo médio-alto e pocha o alho e a cebola.

  3. Lave as batatas-doces, pélalos e curta um em pedaços bem pequenos. Adicione-o ao refogado.

  4. Pique o tomate e adicione-o também, e mexa bem.

  5. Lave e descasque a batata e o outro batata-doce e córtalos em pedaços médios-grandes. Adicione-os ao refogado.

  6. Adicione o louro e o orégano e misture-o.

  7. Escorre as lentilhas e adicione-as também.

  8. Adicione o molho de soja, misture-o, adicione 4 xícaras de água e feche a panela. Coloque em lume forte e quando começar a ferver baixe para fogo médio-baixo.

  9. Deixe que cozinhe tudo junto 12-14 minutos. Desligue o fogo e deixe-a têmpera para abrir a panela.

  10. Experimente-o, corrija de sal e barrar, fruta, etc.

Batatas fritas no forno


Como a batata-doce pode ser feito da mesma forma que as batatas, é claro que podemos cortá-lo e freírlo ou fazê-lo ao forno, como as batatas fritas.


Para que fiquem crocantes córtalas finas, deixe de molho com água fria, escúrrelas muito bem e sécalas com papel de cozinha antes de fazê-los.


Assar em forno


Ingredientes



  • 3 a 4 batatas-doces médias-grandes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 2 colheres de chá de amido de milho (maisena), de batata, de tapioca ou farinha de arroz

  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação



  1. Lave as batatas-doces, pélalos, córtalos para fazer french fries e deixe-os de molho em água fria durante meia hora.

  2. Pré-aquece o forno a 200ºC.

  3. Escorre bem as batatas-doces, lávalos e ponha-os em um rodo com papel de cozinha absorvente.

  4. Ponha-os em uma bolsa com o amido e agítalo bem para que se impregnen todos os pedaços ligeiramente.

  5. Coloque papel para assar em uma assadeira, espalhe todos os pedaços, para que não fiquem amontoados, e rocíalo com o azeite de oliva (muito melhor se você usar um vaporizador).

  6. Hornéalo a 200ºC durante cerca de 30 minutos, até ver que é doran. Desligue o forno e deixe mais 5 minutos dentro.

  7. Sácalas para uma travessa e polvilhe com sal e pimenta.

Cozinha de outono


Batata-doce no vapor recheado


As batatas-doces podem ser preenchidos, como as batatas, berinjela ou abobrinha. Você pode usar qualquer receita de estes vegetais recheadas mudando a base de batata-doce.


Se preferir, pode fazer o primeiro a batata-doce no vapor e depois acrescentar o recheio.


Uma das coisas boas de batatas-doces recheados é que se fazem rapidamente e cada um é um prato, o que é fácil de pegar sua caixa de plástico para o trabalho com apenas um batata-doce assada e um bom recheio.


Ingredientes



  • 2 batatas-doces médias-grandes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • ½ Alho-poró

  • ½ Cebola

  • ½ Abobrinha pequena

  • 3 cogumelos

  • ¼ De colher de chá de alho em pó

  • ¼ De colher de chá de orégano

  • Pitada de sal

  • Creme de soja para cozinhar (opcional)

Preparação



  1. Lava muito bem as batatas-doces e faze-os tal qual, inteiros e sem casca no vapor, em fogo médio-alto por cerca de 15 minutos, até que fiquem bem tenros (confira pinchándolos com um palito).

  2. Pique fino o alho-poró, a cebola, a abobrinha e os cogumelos e dóralos em uma frigideira com o azeite e as especiarias, salteándolo de vez em quando, até dourar.

  3. Abra as batatas-doces, com uma colher remove parte da carne (que você pode misturar com o recheio) e rellénalos com os legumes que fizemos antes. Termina o prato com um pouco de creme de soja para cozinhar e uma pitada de sal.

Frosting de batata-doce


Com batatas-doces também se podem fazer vários tipos de doces: puddings ou creme, bolos, biscoitos, bolachas, bolinhos, etc.


A batata-doce tem de estar previamente cozido ou assado e traz cor, estrutura, doçura e sabor. É muito untuoso, assim, que também serve como frosting.


Ingredientes



  • 1 batata-doce cozida, a vapor ou assado

  • 1 lata de leite de coco

  • Pitada de canela (a gosto)

Preparação



  1. Para fazer o chantili de coco deixa a lata de leite de coco aberta na geladeira desde a noite anterior. Saca só os sólidos para uma tigela e móntalos como se fosse nata de montar normal e corrente.

  2. A batata-doce tem que estar bem frio. Pélalo, esmaga muito bem toda a carne, e toca-se pouco a pouco o creme de coco e, sem parar de bater. Adicione uma pitada de canela, baunilha ou outro sabor que você gosta. Deixe na geladeira até que o utilize.

Com este frosting você pode decorar qualquer pão-de-ló, bolo, cupcake, etc. que quiser, mas vai muito bem com frutas cítricas (laranja, limão, etc.).

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